PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK, WORD OF MOUTH DAN IKLAN TERHADAP STRATEGI KEPUTUSAN PEMBELIAN UMKM - Syahrul Sidiq (Musytari : Jurnal Manajemen, Akuntansi, dan Ekonomi, 2025)
Riset yang dilakukan memiliki tujuan menganalisis pengaruh diferensiasi produk, word of mouth (WOM), dan iklan terhadap keputusan pembelian pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode yang digunakan adalah menganalisis melalui kajian kepustakaan online. Output analisis menunjukkan bahwa 1) Diferensiasi produk memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana produk yang unik dan berkualitas menarik minat konsumen, 2) WOM berperan penting dalam membangun kepercayaan dan memengaruhi keputusan konsumen 3) Iklan efektif dalam meningkatkan kesadaran merek. Temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku UMKM untuk mengoptimalkan strategi pemasaran guna meningkatkan penjualan dan daya saing di pasar.