Pengaruh Aroma Terapi Kulit Jeruk terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pasien Stroke - Azzahra, Aprilia; Marbun, Susiana; Sembiring, Elsa Paskalia br; Siregar, Desi Alam Sari; Silalahi, Kristina L (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Stroke penyebab kematian nomor dua tertinggi didunia, perkembangan penyakit stroke mengancam jiwa dan jug, kondisi inilah yang sering mengakibatkan kecemasan pada penderita stroke. Pemberian aroma terapi kulit jeruk telah diakui sangat baik untuk merelaksasikan tubuh serta dapat menurunkan kecemasan pada pasien yang mengalami penyakit terminal. Mengetahui pengaruh aroma terapi kulit jeruk terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien stroke Rumah Sakit Royal Prima Medan adalah tujuan penelitian. penelitian ekperimen semu melalui rangcangan penelitian one group pre-test dan post-test design. Pasien yang menderita stroke, mengikuti terapi diatas dua kali seminggu, bersedia dijadikan sampel penelitian dengan mengisi format pesetujuan menjadi responden sebanyak 30 orang adalah sampel. Sampel ditentukan berdasarkan accidental samling, dimana sampel diambil ketika penelitian dilakukan. Setelah dilakukannya uji Wilcoxon di dapatkan bahwa ada pengaruh aroma terapi kulit jeruk terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien stroke Rumah Sakit Royal Prima Medan diperoleh hasil dengan nilai Pvalue 0,006 dan Z -3,650. Ada pengaruh aroma terapi kulit jeruk terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien stroke Rumah Sakit Royal Prima Medan merupakan kesimpulan yang dapat ditarik.