Psychological Well-Being Orang Tua yang Memiliki Anak Disabilitas Intelektual di Salah Satu SLB BC Kabupaten Bandung - Jani, Devi Triana; Sutini, Titin; Sumarni, Nina (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Orang tua yang memiliki anak dengan disabilitas intelektual menghadapi berbagai tantangan, seperti tingginya beban pengasuhan, stigma sosial, dan ketidakpastian masa depan anak, yang dapat berdampak pada psychological well-being (PWB) mereka. PWB yang tinggi membantu individu beradaptasi dengan tantangan, sementara PWB yang rendah meningkatkan risiko stres dan gangguan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan PWB orang tua dengan anak disabilitas intelektual di salah satu SLB BC Kabupaten Bandung. Dengan desain deskriptif kuantitatif, penelitian ini melibatkan 63 orang tua sebagai populasi, menggunakan teknik total sampling. PWB diukur melalui kuesioner Psychological well-being Scale (PWBS) yang terdiri dari 42 item dengan validitas dan reliabilitas teruji. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil menunjukkan bahwa 50,8% orang tua memiliki PWB tinggi, sementara 49,2% tergolong rendah. Meskipun skor tinggi ditemukan pada semua dimensi PWB, masih ada orang tua yang kesulitan mencapai PWB optimal. Secara keseluruhan, PWB orang tua tergolong cukup baik, tetapi hampir setengahnya masih mengalami PWB rendah.