Analisa Kebutuhan Diklat RSUD Dr. Iskak Tulungagung Tahun 2024 - Setyarini, Arika Indah; Cahyono, Agus Heru; Rokhmad, Kasil; Aini, Zuhrotul; Sukiatun, Sukiatun; Nugroho, Feri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Peningkatan kompetensi Sumberdaya Manusia perlu mendapat perhatian serius dari Pemerintah Daerah. Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pemerintahan yang handal dan profesional sangat diperlukan agar tanggungjawab penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan dapat terlaksana dengan baik. RSUD Dr. Iskak merupakan Rumah Sakit tipe B yang sedang merintis menuju tipe A milik pemerintah Kabupaten Tulungagung, sehingga harus dilakukan peningkatan kualitas sumber daya manusianya melalui pelatihan agar dapat memberikan pelayanan terbaik. Sebelum pelatihan diselenggarakan perlu adanya penilaian kebutuhan pelatihan terlebih dahulu. Dengan melakukan penilaian kebutuhan pelatihan dapat diketahui aspek mana saja yang perlu diperbaiki. Tujuan Penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan pelatihan Sumber Daya Manusia di RSUD dr. Iskak Tulungagung Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode Job Description, selanjutnya akan dianalisis kebutuhan dan problem solving sehingga bisa dilakukan penilaian. Penelitian ini dilakukan dari bulan April sampai Juni 2024 bertempat di dalam lingkup RSUD Dr. Iskak Tulungagung. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sebanyak jumlah perawat dan bidan yang tersebar di 24 ruangan dijadikan sebagai responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket pada link yang diberikan kepada responden. Ini merupakan cara pengumpulan data sekunder, sedangkan pengumpulan data primer menggunakan metode angket, wawancara atau jika diperlukan dengan diskusi terfokus (FGD). Data yang dikumpulkan oleh peneliti kemudian dilakukan editing, coding, tabulasi dan analisis data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji statistik univariat dan bivariat. Seluruh ruangan yang dijadikan sampel penelitian sejumlah 24 ruangan dengan jumlah perawat dan bidan 745 orang telah mendapatkan pelatihan dengan rata-rata capaian 16,1%. Capaian pelatihan paling tinggi di ruangan IDIK sebesar 44,8% dan capaian paling rendah di IGD sebesar 3,6%. Hampir seluruh ruangan yang dijadikan sampel (87,5%) belum memenuhi standar minimal jumlah perawat dan bidan yang telah mengikuti pelatihan BHD berdasar jumlah tempat tidur dan seluruh ruangan yang dijadikan sampel (100%) belum memenuhi pelatihan BHD berdasar jumlah perawat-bidan yang ada di ruangan.