Penatalaksanaan Holistik pada Pasien Pneumonia dengan Hipertensi Grade 2 dan Obesitas pada Perempuan Usia 61 Tahun melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Pratama, Arraian Berdha; Saftarina, Fitria (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Berdasarkan data World Health Organization (WHO) tahun 2020, pneumonia menempati urutan ke-4 penyebab kematian di dunia sebesar 2.6 juta jiwa. Kondisi pneumonia dapat di perburuk dengan adanya hipertensi dan obesitas. Berdasarkan data WHO tahun 2023, sekitar 1,28 miliar orang di dunia menderita hipertensi. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang akan terkena hipertensi. Sedangkan angka kejadian obesitas dari tahun 1990 hingga 2022 pada orang dewasa berusia 18 tahun ke atas meningkat lebih dari dua kali lipat dari 7 % hingga sebesar 16%. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menerapkan pendekatan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif dalam mendeteksi faktor risiko internal dan eksternal serta menyelesaikan masalah berbasis Evidence Based Medicine yang bersifat family-approached, patient-centered, dan community oriented. Studi yang dilakukan adalah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui alloanamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Setelah dilakukan intervensi, didapatkan keluhan demam, batuk, dan sesak sudah membaik serta menurunnya tekanan darah pasien. Selain itu pasien lebih memahami tentang pengelolaan penyakit yang dialaminya. Penatalaksanaan secara holistik dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pada keluarga yang mendukung perawatan dan keberhasilan pengobatan pasien.