Self-Esteem pada Warga Binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Bandung - Hayutami, Annisa Novita; Yosep, Iyus; Somantri, Irman; Hikmat, Rohman (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Self-esteem merupakan faktor psikologis yang berperan dalam membentuk kesejahteraan emosional dan sosial individu, terutama bagi mereka yang berada dalam lingkungan pembinaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat harga diri pada warga binaan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 168 warga binaan yang dipilih dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen Rosenberg Self-esteem Scale yang terdiri dari 10 pernyataan. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan nilai tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar warga binaan memiliki tingkat self-esteem yang cenderung rendah. Temuan ini menunjukkan pentingnya intervensi untuk meningkatkan self-esteem warga binaan guna mendukung proses rehabilitasi dan reintegrasi sosial.