Penatalaksanaan Holistik Pasien Wanita Usia 57 Tahun dengan TB Paru dan Diabetes Melitus Tipe II melalui Pendekatan Dokter Keluarga - Humaera, Gayitri; Nusadewiarti, Azelia (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Tuberkulosis paru yang sering dikenal dengan TBC paru disebabkan bakteri Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis) dan termasuk penyakit menular. Tingginya kasus DM akan berdampak pada meningkatnya kejadian TB. DM akan meningkatkan risiko Infeksi tuberkulosis (TB) tiga kali lebih besar dibandingkan populasi normal dan meningkatkan risiko reaktivasi TB pada TB laten. Penderita TB dengan diabetes juga lebih sering gagal dalam pengobatan dan lebih sering kambuh dibandingkan penderita TB tanpa diabetes. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan pelayanan dokter keluarga secara holistik dan komprehensif dengan mengidentifikasi faktor resiko, masalah klinis serta penatalaksanaan pasien berbasis Evidence Based Medicine. Analisis studi ini adalah laporan kasus. Data primer diperoleh melalui autoanamnesis dan alloanamnesis. Pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah untuk melengkapi data keluarga, data psikososial dan lingkungan. Penilaian dilakukan berdasarkan diagnosis holistic dari awal, proses, dan akhir studi secara kuantitatif dan kualitatif. Pasien Ny. R, usia 57 tahun, datang ke poliklinik untuk memeriksakan gula darah dan mengambil obat TB. Pasien didiagnosis dengan diabetes mellitus tipe II dan tuberculosis paru. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi keadaan pasien yaitu faktor-faktor resiko internal dan eksternal. Pada kasus ini telah dilakukan diagnosis dan penatalaksanaan diabetes mellitus tipe II dan tuberkulosis sesuai dengan teori dan penelitian terkini.