Analisis Penjadwalan Crashing Proyek pada Proyek Penggantian Jembatan Wai Lapu Desa Halong Kota Ambon - Suatkab, Ayu Prahmawati Ningsih; Jamlaay, Octovianus; Istia, Penina T. (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penjadwalan proyek konstruksi Penggantian Jembatan Wai Lapu di Desa Halong, Kota Ambon, dengan menggunakan metode Critical Path Method (CPM) dan Crashing untuk percepatan penyelesaian proyek. Proyek ini mengalami keterlambatan yang signifikan, dengan progres aktual hanya mencapai 13,44% pada Agustus 2022, sementara seharusnya sudah mencapai 56,10%. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis terhadap jalur kritis proyek, menentukan durasi masing-masing aktivitas, serta menghitung waktu dan biaya terendah dengan menggunakan metode Crashing untuk mengoptimalkan penyelesaian proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode CPM, dapat diketahui jalur kritis yang harus diprioritaskan untuk mempercepat waktu penyelesaian proyek, sementara metode Crashing memberikan alternatif percepatan dengan biaya yang lebih efisien. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan manajemen waktu dan biaya dalam proyek konstruksi jembatan, sehingga dapat menghindari keterlambatan yang lebih lanjut dan menyelesaikan proyek tepat waktu.