Evaluasi Kinerja dan Aknop Sungai Berdasarkan Kondisi Morfologi Sungai Wai Lela Desa Larike Kabupaten Maluku Tengah - Soselisa, Roosfita; Jamlaay, Octovianus; Betaubun, Renny James (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dan aknop sungai berdasarkan kondisi morfologi Sungai Wai Lela yang terletak di Desa Larike, Kabupaten Maluku Tengah. Sungai Wai Lela memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat setempat, baik sebagai sumber air irigasi maupun sebagai jalur transportasi. Namun, perubahan kondisi morfologi sungai yang dipengaruhi oleh faktor alam dan aktivitas manusia berpotensi mempengaruhi kualitas dan kinerja aliran sungai. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan observasi lapangan dan analisis morfologi sungai menggunakan pemetaan topografi dan pengukuran perubahan aliran sungai. Data yang dikumpulkan meliputi kedalaman, lebar sungai, serta kecepatan aliran pada berbagai titik sepanjang sungai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan signifikan pada struktur morfologi sungai, terutama di daerah yang sering terjadinya sedimentasi dan pengikisan. Evaluasi kinerja aliran sungai mengungkapkan adanya hambatan dalam kelancaran aliran air yang dapat berpengaruh pada kapasitas irigasi dan potensi terjadinya banjir pada musim hujan. Berdasarkan temuan ini, disarankan perlunya tindakan konservasi dan perbaikan struktur morfologi sungai untuk meningkatkan kinerja sungai secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil analisis bahwa tidak terjadi perobahan morfologi sungai baik itu Panjang maupun lebar dan sungai  akan tetapi hanya akibat hujan terjadi penimbunan sedimen dan perbaikan tebing sungai 2702,2 m3 dan perbaikan dinding tebing 82,44 m3.