Pengaruh Jenis Pasir terhadap Kadar Bod dan COD pada Air Lindi di Kecamatan Pulau Sebuku Kabupaten Kotabaru - Syahdoa'a, Desmaizal; Khair, Abdul; Haris, Abdul; Arifin, Arifin (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Air lindi adalah air yang diperoleh dari rembesan sampah yang membawa kandungan terlarut dan tersuspensi yang bersumber dari hasil dekomposisi materi sampah dan juga proses pembusukan sampah. Agar air lindi tidak mencemari lingkungan maka perlu dilakukan pengolahan, salah satunya menggunakan pasir sebagai bahan alami memiliki potensi dalam mengurangi kadar BOD dan COD dalam air lindi melalui proses penyaringan dan adsorpsi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis pasir terhadap kadar BOD dan COD pada air lindi di Kecamatan Pulau Sebuku Kabupaten Kotabaru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre test-post test. Sampel air lindi di ukur sebelum dan sesudah melalui filtrasi menggunakan pasir gunung dan pasir pantai, perlakuan dilakukan sebanyak 16 kali untuk masing-masing jenis pasir. Data di analisis menggunakan uji Independent Sample T Test dan uji Mann Whitney Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan jenis pasir terhadap penurunan kadar BOD dengan nilai sig (2-tailed) 0,076 > 0,05.  Dan tidak ada perbedaan yang signifikan jenis pasir terhadap penurunan kadar COD dengan nilai sig (2-tailed) 0,065 > 0,05. Perlu dilakukan upaya pengolahan air lindi terlebih dahulu dengan Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) yang kemudian dilanjutkan dengan desain dua lapis saringan pasir.