Analisis Limpasan Permukaan Saluran Drainase Terhadap Kerusakan Perkerasan Lentur Pada Ruas Jalan Tanjakan 2000 Kota Ambon - Latupono, Muhammad Rizky; Betaubun, Renny James; Istia, Penina T. (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2025)
Ruas jalan Tanjakan 2000 menghubungkan Kebun Cengkeh-Stain dan memiliki saluran drainase berbentuk trapezium dengan dimensi tinggi 60 cm, lebar atas 50 cm, dan lebar dasar 40 cm. Jalan ini mengalami kerusakan berupa lubang, keriting (corrugation), dan sampah berserakan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menghitung dimensi drainase, 2) merencanakan kebutuhan dimensi drainase, 3) menghitung dampak pertumbuhan penduduk terhadap air buangan rumah tangga, dan 4) menganalisis kerusakan perkerasan jalan.Metode Analisis yang dipakai untuk penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bersifat deskriptif untuk menghitung debit air dan menentukan dimensi saluran drainase pada ruas jalan adalah sebagai berikut: Perhitungan debit air curah hujan menggunakan metode : (Distribusi Gumbel, Distribusi Log Pearson III) Dan metode analisis yang dipakai untuk menghitung dan menganalisa kerusakan jalan adalah Menguraikan tingkat kerusakan dengan metode PCI.Hasil perhitungan menunjukkan curah hujan rencana 227.111 mm dengan menggunakan metode Log Person III. Debit limpasan di ruas jalan Tanjakan 2000 sebesar 0,120 m³/detik, sedangkan debit saluran sebesar Q_s: 0,216 m³/detik, menunjukkan saluran masih mampu menampung debit limpasan. Namun, terdapat 13,5 m³ sedimen yang harus dibersihkan dari saluran. Diperkirakan penduduk Batu Merah pada 2028 mencapai 82.757 jiwa untuk pertumbuhn penduduk sebesar 2,77% dengan air buangan rumah tangga sebesar 0,00157 m3/detik/orang. Nilai kerusakan perkerasan jalan dengan metode PCI pada Ruas Jalan Tanjakan 2000 adalah 69 (Good).