Penanaman Karakter Religius Mahasiswa Baru Melalui Kegiatan Keagamaan Di Ma’had Al-Jami’ah IAIN Palangka Raya - Sobari, Rahmat Tawakkal; Sibram Malisi, Muhammad Ali; Khalfiah, Yuliani (Jurnal Media Informatika, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk  mendeskripsikan Penanaman Karakter Religius Mahasiswa Baru Melalui Kegiatan Keagamaan Di Ma’had Al-Jami’ah Iain Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang nantinya hasil dari penelitian ini menyajikan data deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Miles dan Huberman yang meliputi empat komponen yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan keagamaan di Ma’had Al-Jami’ah, seperti pembelajaran Al-Qur’an, fiqih dasar, dan pengajian rutin, efektif dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa baru dalam membaca Al-Qur’an dengan benar, pengetahuan fiqih dasar, serta kedisiplinan dalam beribadah. Program ini berhasil menanamkan nilai-nilai karakter religius, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin. Namun, terdapat faktor penghambat dalam proses penanaman karakter religius, yaitu kurangnya minat beberapa mahasiswa terhadap kegiatan keagamaan, keterbatasan waktu akibat beban akademik, dan pengaruh budaya asing yang dapat merusak moral mahasiswa. Faktor pendukung utama yang mempercepat pembentukan karakter religius adalah kegiatan yang terstruktur dengan baik dan lingkungan yang mendukung, di mana mahasiswa dapat berinteraksi secara intensif dengan nilai-nilai keagamaan. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan yang lebih kreatif dan inovatif dalam mengatasi hambatan tersebut agar penanaman karakter religius dapat berjalan lebih efektif dan memberikan dampak positif yang lebih luas bagi mahasiswa di Ma’had Al-Jami’ah IAIN Palangka Raya