Implementasi Pembuatan Sensor Deteksi Kebocoran Liquefied Petroleum Gas (LPG) Berbasis Arduino - Sayogi, Muhammad Ilham; Syukron, Ahmad Aftah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan alat deteksi dini kebocoran Liquefied Petroleum Gas (LPG) berbasis Arduino yang efektif dan ekonomis, studi ini mengembangkan sensor yang telah diciptakan sebelumnya oleh para peneliti terdahulu. Studi yang dilakukan adalah jenis penelitian riset eksperimental dengan strategi penelitian menggunakan metode design and creation. Hasil dari penelitian pengembangan berupa alat detektor kebocoran gas LPG “Implementasi Pembuatan Sensor Deteksi Kebocoran Liquefied Petroleum Gas (LPG) Berbasis Arduino” dilengkapi dengan pengaman ganda otomatis. Peneliti berhasil mengembangan alat deteksi dini kebocoran gas yang efektif dan efisien, dapat ditunjukan bahwa sistem deteksi dini kebocoran gas memiliki hasil yang sesuai dengan apa yang diharapkan penulis. Berdasarkan uji coba secara langsung kepada masyarakat pengguna bahan bakar gas melalui metode System Usability Scale didapatkan hasil nilai rata-rata efektivitas 81, sehingga sistem deteksi kebocoran gas LPG memiliki tingkat efektivitas grade A