Pengembangan Alat Pendingin Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Dengan Sensor Dht 22 - Mubarok, Rizki; Syukron, Ahmad Aftah (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penyinaran matahari serta pemanasan global menjadi penyebab peningkatan suhu udara dan perubahan iklim. Suhu merupakan faktor yang sangat berpengaruh pada kenyamanan tubuh manusia,karena tubuh menghasilkan sebuah panas sebagai metabolisme untuk keseimbangan tubuh saat beristirahat, oleh karena itu suhu sangat berperan penting untuk kenyamanan tubuh manusia. Pada penelitian ini penulis bertujuan pengembangan dan merancang alat sensor deteksi suhu dan kelembapan yang sudah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Penulis melakukan penelitian yaitu " Pengembangan Alat Pendingin Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno dengan Sensor DHT 22 " sebagai pengendali suhu dan kelembapan pada kamar tidur agar kondisi ruangan selalu terpantau dan stabil untuk kenyamanan saat beristirahat. Studi dilakukan oleh penulis yaitu menggunakan metode riset eksperimental yang dikombinasikan dengan pendekatan desain and creation. Penulis berhasil dalam merancang dan mengembangkan alat pendeteksi suhu dan kelembapan sebagai sistem pendingin otomatis yang efektif dan efisien sesuai dengan rencana awal saat pembuatan. Dari uji coba secara langsung yang dilakukan penulis pada kamar tidur, sistem bekerja secara optimal, sistem mampu bekerja secara otomatis saat suhu berada diatas 28℃ dan otomatis mati ketika suhu turun dibawah 28℃.