Dampak kebijakan Bantuan Langsung Tunai terhadap Pengurangan Dampak Ekonomi dari Pandemi COVID-19 Termasuk Evaluasi Terhadap Efisiensi Distribusi Bantuan Kepada Masyarakat Terdampak - Rofika Rofika; Eli Apud Saepudin; Neng Cahya Yulianti; Adi Ardiansyah; Della Puspita Sari (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Sejak awal tahun 2020, pandemi COVID-19 telah melanda dunia dan menyebabkan banyak masalah kesehatan dan ekonomi, termasuk di Indonesia. Untuk menanggapi dampak tersebut, pemerintah Indonesia meluncurkan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) untuk membantu orang-orang yang paling terdampak dengan uang. Jurnal ini memeriksa bagaimana kebijakan BLT berdampak pada pengurangan dampak ekonomi pandemi dan seberapa efektif mereka memberikan bantuan kepada masyarakat. Meskipun dampak BLT sementara, hasil analisis menunjukkan bahwa hal itu meningkatkan daya beli masyarakat, mendorong konsumsi domestik, dan membantu menurunkan angka kemiskinan. Tantangan distribusi seperti ketidakmerataan penyaluran dan kemungkinan penyalahgunaan masih perlu ditangani. Oleh karena itu, untuk meningkatkan efisiensi program di masa mendatang, evaluasi berkala dan peningkatan kejelasan dalam proses distribusi sangat penting. Jurnal ini diharapkan dapat membantu pengambil kebijakan membuat strategi pemulihan ekonomi yang lebih baik.