Analisis Stereotip Negatif: Tantangan Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah - Dahlia Siregar; Eva G. Siringo Ringo; Fadiyah Ramadani; Fitri Fisrt Nova Butarbutar; Friska Yani Natalia Hutasoit; Marwinda Silalahi; Anggia Puteri; Lili Tansliova (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) seringkali menghadapi berbagai masalah di sekolah, seperti stigmatisasi negatif, perundungan (bullying), dan labelisasi sebagai pembuat onar.  Jurnal ini membahas pengalaman ABK di sekolah dengan fokus pada dinamika sosial, faktor penyebab perundungan, dan efeknya terhadap pertumbuhan psikologis dan akademik mereka. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan anak berkebutuhan khusus di sekolah dapat meliputi kurangnya pemahaman tentang kebutuhan khusus anak, kurangnya sistem pendukung yang inklusif, dan stereotip buruk tentang lingkungan sekolah. Jurnal ini juga mengajukan cara-cara untuk membuat lingkungan belajar yang lebih inklusif dan mendukung ABK, seperti memberikan pelatihan kepada guru, meningkatkan kesadaran tentang pendidikan inklusif, dan kebijakan sekolah yang lebih ramah terhadap keberagaman. Oleh karena itu, diharapkan ada perubahan paradigma dalam memperlakukan ABK sehingga mereka dapat berkembang secara optimal di lingkungan pendidikan.