Analisis Teori Dekonstruksi Jacques Derrida dalam Film Pendek “Aphrodite Stereotype”: Kajian Sosiologi Sastra - Ayu Eka Prasetyawati; Laila Adisti Aulia; Adibah Agustini (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis film pendek "Aphrodite Stereotype" melalui perspektif dekonstruksi Jacques Derrida untuk mengungkap dan membongkar stereotip gender yang tertanam dalam narasi dan visualnya. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan kajian pustaka, penelitian ini mengidentifikasi representasi logosentrisme, oposisi biner, dan konsep différance dalam film. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun film merepresentasikan konstruksi gender tradisional, terdapat juga elemen-elemen yang menantang dan mempertanyakan stereotip tersebut. Film ini menampilkan bagaimana tokoh perempuan berjuang melawan ekspektasi sosial dan berupaya menegosiasikan identitas mereka, menunjukkan bahwa makna gender tidak tetap dan terus berubah. Penelitian ini memperbarui studi tentang dekonstruksi stereotip gender dalam media audio-visual, menyoroti bagaimana film dapat menjadi ruang naratif untuk menantang struktur sosial yang mapan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada wacana dekonstruksi stereotip gender dan membuka ruang bagi interpretasi yang lebih inklusif dan reflektif terhadap kompleksitas identitas gender.