Dinamika Kepribadian Tokoh Utama Dalam Film Asrama Gen Z: Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud - Juliana Adelina Purba; Selvina Silalahi; Susan Tamara Hasibuan; Grace Libra Sinurat; Tomi Arianto (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami, menganalisis, dan mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dalam film Asrama Gen Z dengan pendekatan teori psikoanalisis yang dikemukakan oleh Sigmund Freud. Film ini menggambarkan berbagai masalah psikologis yang dihadapi oleh generasi muda, seperti pencarian jati diri, konflik emosional, serta dampak lingkungan sosial dan teknologi terhadap pembentukan kepribadian. Fokus penelitian ini adalah memahami interaksi antara tiga aspek kepribadian: id, ego, dan superego, dalam memengaruhi keputusan, tindakan, serta pergolakan batin tokoh utama, Fattah Fernandez. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan analisis deskriptif untuk menggali kepribadian Fattah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fattah mengalami konflik batin akibat pertentangan antara keinginan impulsifnya (id), pemikiran rasionalnya (ego), dan norma sosial serta moral yang dipegangnya (superego). Konflik ini semakin kompleks dengan pengaruh media sosial, tekanan lingkungan, serta perubahan nilai dalam percintaan dan pergaulan generasi muda. Pergolakan batin yang dialami Fattah mencerminkan tantangan psikologis yang dihadapi banyak individu dalam menyeimbangkan hasrat pribadi, rasionalitas, dan norma sosial dalam kehidupan modern.