Analisis Tingkat Pemerolehan Bahasa Anak Usia 3 sampai 4 Tahun - Apri Ulita; Samuel Simamora; Grace Angel Sirait; Gabriella Kembaren; Nurul Azizah (CARONG: Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat pemerolehan bahasa anak usia 3-4 tahun, dengan fokus pada aspek fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus terhadap empat anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan bahasa subjek berada dalam rentang yang sesuai dengan usia mereka, meskipun terdapat variasi individual. Analisis MLU (Mean Length of Utterance) menunjukkan kompleksitas ujaran yang sebanding dengan usia. Secara fonologis, ditemukan pola substitusi bunyi, penyederhanaan kluster konsonan, dan variasi pengucapan. Morfologi didominasi penggunaan kata dasar dengan afiksasi terbatas. Dari segi sintaksis, anak-anak menggunakan kalimat sederhana hingga semi-kompleks. Secara keseluruhan, penelitian-penelitian ini memberikan wawasan tentang kompleksitas pemerolehan Bahasa anak melalui pendekatan yang beragam, yang mencakup pengamatan perilaku berbahasa secara langsung, análisis rekaman, dan interaksi melalui wawancara.