HUBUNGAN KOMUNIKASI DOKTER DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM (RSU) ANUTAPURA PALU - Napirah, Muhammad Ryman; Herawanto, Herawanto; Windasari, Yuditha Apriliana (Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2016)
Komunikasi kesehatan antara dokter dan pasien adalah proses komunikasi yang melibatkan pesan kesehatan, unsur-unsur atau peserta komunikasi yang menunjang kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan komunikasi dokter dengan kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum (RSU) Anutapura Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional studi. Jumlah sampel yaitu 97 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Stratified Random Sampling. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian bahwa ada hubungan antara komunikasi verbal dokter dengan kepuasan pasien (Ï = 0,004), dan tidak ada hubungan antara komunikasi nonverbal dokter dengan kepuasan pasien (Ï = 0,365). Sebaiknya dokter dapat memperhatikan ucapan yang jelas, intonasi suara, dan perbendaharaan kata agar dapat dipahami oleh pasienKata Kunci:Â  Komunikasi Verbal, Nonverbal Dokter, Kepuasan Pasien