FAKTOR RISIKO KEJADIAN GANGGUAN ANXIETAS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AMPANA KOTA KABUPATEN TOJO UNA-UNA TAHUN 2016 - Rau, Muh. Jusman; Rahman, Abd.; Randalembah, Gilang Ramadhan (Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Axietas merupakan perasaan cemas berlebihan atau respon individu terhadap suatu keaadaan yang tidak menyenangkan dan dialami oleh seseorang.Dalam hasil riskesdas 2013 Sulawesi Tengah berada di peringkat pertama kejadian gangguan kejiwaan mental dan Kabupaten TojoUna-Una memiliki data kejadian kasus gangguan kejiwaan sebesar 37,1%, pada tahun 2013 angka kasus sebanyak 224, kemudian pada tahun 2014 angka kasus meningkat sebanyak 1162, dan pada tahun 2015 angka kasus kembali meningkat sebanyak 1415. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian gangguan anxietas di Rumah Sakit Umum Daerah Ampana Kota Kabupaten TojoUna-Una. Jenis penelitian ini yaitu observasion alanalitik dengan pendekatan case control study. Jumlah sampel sebesar 41 responden menderita anxietas dan 41 responden tidak menderita anxietas. Data dianalisis secara analisis univariat serta analisis bivariat dengan menggunakan Odd Ratio (OR), pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan penyalahgunaan obat (OR = 4,776 pada CI 95% 1,781 – 12,811), faktor perilaku (OR = 5,979 pada CI 95% 2,285 – 15,640), faktor hubungan keluarga (OR = 15,057 pada CI 95% 5,105 – 44,409) dan faktor sosial budaya (OR = 5,874pada CI 95% 2,263-15,248) merupakan faktor resiko terhadap gangguan anxietas di Rumah Sakit Umum Daerah Ampana Kota Kabupaten TojoUna-Una.Kata Kunci : Penyalahgunaan Obat, Perilaku, Keluaraga, Sosial Budaya