ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN KANKER SERVIKS PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA PALU TAHUN 2012-2013 - Arifuddin, Adhar; Samad, Herawanto; Virginia, Elvira Eka (Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
World Health Organization (WHO) menyatakan kanker serviks merupakan salah satu kanker penyebab kematian terbesar pada kaum wanita setelah kanker payudara dan memperkirakan jumlah kematian yang diakibatkan kanker serviks akan meningkat sampai 25% 10 Tahun Ke depan. Insiden Kanker Serviks di Indonesia menurut Departemen Kesehatan adalah 100 per 100.000 penduduk pertahunnya, dan menurut data laboratorium Patologi dan Anatomi seluruh Indoensia, frekuensi kanker serviks paling tinggi dibandingkan dengan jenis kanker yang lainnya. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian Case-Control. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode Total Sampling dengan jumlah sampel 164 orang, terbagi menjadi 41 pasien sebagai kelompok kasus dan 123 pasien kelompok kontrol dengan perbandingan 1:3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Pendidikan (OR = 2,447 ; CI 95% 1,189-5,035), Paritas (OR=14,415 ; CI 95% 5,804-35,798), dan Status Merokok (OR=5,994 ; CI 95% 2,571-13,973) merupakan faktor risiko kejadian kanker serviks di Rumah Sakit Umum Undata Palu Tahun 2012-2013, sedangkan Status Pemakaian Kontrasepsi (OR=0,680 ; CI 95% 0,329-1,407) bukan merupakan faktor risiko kanker serviks di Rumah Sakit Umum Daerah Undata Palu Tahun 2012-2013. Wanita diharapkan dapat menghindari faktor risiko kanker serviks dengan melakukan upaya pencehagan dan deteksi dini terhadap adanya faktor risiko kanker serviks. Kata Kunci : Kanker Serviks, Faktor Risiko.