Strategi guru dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMA - Firdaus, Intan Nourmalena; Kosim, Ahmad Mulyadi; Subagiya, Bahrum (Idarah Tarbawiyah: Journal of Management in Islamic Education, 2025)
This research aims to analyze teacher strategies in increasing students' active learning in Islamic Religious Education (PAI) subjects. Active learning is very important to ensure students not only understand concepts but are also able to instill Islamic values in everyday life. Student learning activity is also an important part in achieving learning goals, which includes students' physical and mental involvement during the teaching and learning process. This research uses a descriptive qualitative approach with data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation. The research results show that the strategies implemented by teachers include active learning methods, the use of interesting learning media, group discussions, and personal approaches to students. Teachers also act as motivators, facilitators and mentors who are able to create a conducive classroom atmosphere. This strategy succeeded in increasing student involvement, both in terms of asking, answering, discussing and completing assignments. It is hoped that this research can serve as a guide for teachers in developing effective learning methods to increase student learning activity. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Keaktifan belajar sangat penting untuk memastikan siswa tidak hanya memahami konsep tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Keaktifan belajar siswa juga merupakan bagian penting dalam mencapai tujuan pembelajaran, yang mencakup keterlibatan fisik dan mental siswa selama proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh guru meliputi metode pembelajaran aktif, penggunaan media pembelajaran yang menarik, diskusi kelompok, serta pendekatan personal kepada siswa. Guru juga berperan sebagai motivator, fasilitator, dan pembimbing yang mampu menciptakan suasana kelas kondusif. Strategi ini berhasil meningkatkan keterlibatan siswa, baik dalam hal bertanya, menjawab, berdiskusi, maupun menyelesaikan tugas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi guru dalam mengembangkan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa.