Pengaruh Modal Sosial, Pendidikan, Dan Kewirausahaan Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Di Pedesaan - Kurnaesih, Uun; Arum, Ruki Ambar; Mahmuddin; Faisal, Muhammad (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sosial, pendidikan, dan kewirausahaan terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan di pedesaan. Melalui metode survei yang melibatkan 200 responden perempuan di beberapa desa, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan. Modal sosial, dengan koefisien β 0.35, berfungsi sebagai jembatan untuk akses informasi dan sumber daya, sedangkan pendidikan (β 0.40) meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri. Kewirausahaan (β 0.25) juga berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan status sosial perempuan. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan terintegrasi dalam program pemberdayaan yang melibatkan pendidikan, penguatan modal sosial, dan dukungan untuk kewirausahaan guna menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan ekonomi perempuan di pedesaan.