Keterlibatan Non Governmental Organization (NGO) Rimba Satwa Foundation Terhadap Keberadaan Gajah d Jalan Tol Pekanbaru - Dumai - Anugerah, M Fajar; Yahya, Mhd Rafi; Wulandari, Windi (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Peran atau keterlibatan adalah fungsi yang diemban oleh individu atau kelompok dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuan tertentu. Fungsi peran ini salah satunya dilaksanakan oleh Rimba Satwa Foundation terhadap terowongan gajah di jalan tol Pekanbaru-Dumai. Terowongan gajah merupakan area perlintasan gajah yang dibangun oleh Rimba Satwa Foundation bersama BBKSDA Riau dan PT. Hutama Karya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlibatan Organisasi Non Pemerintah (NGO) Rimba Satwa Foundation terhadap terowongan gajah di jalan tol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Peran aktif Rimba Satwa Foundation terhadap terowongan gajah adalah seperti menjalankan program - program seperti aktif dalam menjalankan pemasangan GPS Collar, aktif dalam menanam tanaman yang disukai gajah di terowongan, membentuk kelompok masyarakat peduli gajah. Peran partisipatif menunjukkan bahwa anggota kelompok Rimba Satwa Foundation memberikan sosialisasi ke sekolah maupun masyarakat setempat untuk mengedukasi terkait untuk menimbulkan kesadaran akan peduli gajah dan peduli habitatnya yang terancam rusak akibat pembangunan yang dilakukan. Peran pasif menunjukkan bahwa anggota Rimba Satwa Foundation mengajak masyarakat untuk senantiasa peduli dengan gajah-gajah yang ada diterowongan gajah jalan tol Pekanbaru - Dumai dengan cara Rimba Satwa Foundation melakukan kegiatan menyenangkan maupun pameran lalu menyampaikan pesan penting didalamnya untuk mengajak masyarakat ataupun generasi muda untuk bersama menjaga habitat gajah.