Pengaruh Pengelolaan Sumber Daya Manusia Dan Strategi Pemasaran Terhadap Profitabilitas UMKM Barokah Jaya Bakery di Padang Matinggi - Aghniya, Atika; Ulya, Basyarul; Srimulat, Fitri Endang (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan sumber daya manusia dan strategi pemasaran terhadap profitabilitas UMKM Barokah Jaya Bakery di Padang Matinggi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, dengan pengelolaan sumber daya manusia dan strategi pemasaran sebagai variabel independen, serta profitabilitas sebagai variabel dependen. Sampel yang digunakan adalah data dari UMKM Barokah Jaya Bakery yang diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai koefisien regresi 0,384 dan p-value 0,002, sementara strategi pemasaran juga berpengaruh signifikan dengan koefisien regresi 0,492 dan p-value 0,001. Model regresi memiliki nilai R² sebesar 67,1%, yang menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam profitabilitas. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menyarankan agar UMKM Barokah Jaya Bakery meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia dan strategi pemasaran untuk meningkatkan profitabilitas usaha.