Pengaruh Transformasi Digital Dan Innovation Capability Terhadap Kinerja Pegawai DUKCAPIL Kabupaten Labuhanbatu - Fadhil, Muhammad; Rusdi, M; Hasibuan3, Erni Manja (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh transformasi digital dan innovation capability terhadap kinerja pegawai DUKCAPIL Kabupaten Labuhanbatu. Dalam era digital yang berkembang pesat, sektor publik harus beradaptasi dengan teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Transformasi digital yang efektif dan kemampuan inovasi yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas kinerja pegawai di lembaga pemerintahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur tiga variabel utama, yaitu transformasi digital, innovation capability, dan kinerja pegawai. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai p-value 0.000, dan innovation capability juga berpengaruh positif dengan p-value 0.002. Analisis regresi linier berganda mengungkapkan bahwa kedua variabel independen ini secara signifikan meningkatkan kinerja pegawai DUKCAPIL Kabupaten Labuhanbatu. Temuan ini mendukung pentingnya penerapan teknologi digital yang efisien serta pengembangan kemampuan inovasi pegawai untuk mencapai kinerja yang optimal dalam sektor publik. Penelitian ini menyarankan agar DUKCAPIL terus memperkenalkan teknologi baru dan meningkatkan pelatihan inovasi untuk pegawai guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan publik. Implikasi praktis dari penelitian ini juga mencakup perlunya menciptakan lingkungan yang mendukung inovasi dalam organisasi untuk mendorong pegawai berinovasi dalam pekerjaannya.