Pengaruh Modal Usaha Dan Lokasi Usaha Terhadap Volume Penjualan Pada Usaha Mikro di Labuhanbatu Selatan. - Pratiwi, Putri; Ulya, Basyarul; Syafriyeti, Rahmi (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha dan lokasi usaha terhadap volume penjualan pada usaha mikro di Labuhanbatu selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan asosiatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 pelaku usaha mikro yang dipilih secara purposive sampling, dengan kriteria usaha yang sudah beroperasi minimal satu tahun dan memiliki omzet yang terukur. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha dan lokasi usaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan. Modal usaha memberikan kontribusi yang besar dalam meningkatkan kapasitas operasional dan pemasaran, sementara lokasi usaha yang strategis juga berperan penting dalam menarik konsumen. Temuan ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha mikro untuk memperhatikan kedua faktor tersebut guna meningkatkan volume penjualan dan daya saing usaha mereka.