Kajian Literatur Tentang Generasi Z: Menavigasi Tantangan Dan Menerapkan Strategi Manajemen Talenta Di Dunia Kerja - Sugiayasin, Risan (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Mengelola talenta Generasi Z di dunia kerja menjadi tantangan yang semakin penting di era digital ini, mengingat karakteristik unik dan harapan yang berbeda dari generasi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan strategi dalam mengelola talenta Generasi Z, serta mengidentifikasi pendekatan yang efektif bagi perusahaan dalam menciptakan lingkungan kerja yang menarik bagi mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dengan pendekatan kualitatif, yang menganalisis berbagai sumber dari jurnal, buku, dan laporan penelitian terkini. Populasi dalam penelitian ini meliputi artikel-artikel ilmiah yang membahas topik terkait manajemen talenta dan generasi Z. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan fokus pada literatur yang relevan dan terkini, serta tidak terbatas pada satu lokasi penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa fleksibilitas kerja, pengembangan keterampilan digital, serta pemberian ruang untuk inovasi adalah faktor utama dalam menarik dan mempertahankan talenta Generasi Z. Selain itu, perusahaan perlu membangun pengalaman kerja yang positif dan inklusif untuk meningkatkan retensi karyawan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perusahaan harus merancang kebijakan manajemen talenta yang adaptif dan berbasis pada kebutuhan generasi Z untuk tetap kompetitif di pasar tenaga kerja yang semakin dinamis.