PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KELURAHAN BIROBULI SELATAN KECAMATAN PALU SELATAN - Herman Herman; Rasyika Nurul; Selvy Septiani (Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
ABSTRAK Pentingnya pemberian ASI Eksklusif terlihat dari peran dunia yaitu pada tahun 2006, WHO (World Health Organization) mengeluarkan Standar Pertumbuhan Anak yang kemudian diterapkan di seluruh dunia yang isinya adalah menekankan pentingnya pemberian ASI saja kepada bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu dalam pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Birobuli Kecamatan Palu Selatan. Jenis penelitian studi kasus informan penelitian ini meliputi 5 informan biasa dan 1 informan kunci. Pemberian Air Susu Ibu (ASI) atau menyusui bayi dilakukan di berbagai lapisan masyarakat diseluruh dunia, karena banyak manfaat yang diperoleh dari ASI Eksklusif dan praktik menyusui selama 2 tahun. Pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara mendalam tentang pokok pertanyaan yang diajukan meliputi tentang perilaku ASI Eksklusif, Observasi yaitu pengamatan dilakukan untuk melihat bagaimana tiap-tiap proses berjalan, serta mengamati bagaimana proses masukkan dan keluaran serta penyajian data yang ada. Pengetahuan tentang ASI Eksklusif masih kurang, masih ada ibu yang tidak memberikan ASI kepada bayinya karena kurangnya produksi ASI dan pekerjaan. Bidan memberikan penyuluhan kepada ibu tentang pentingnya ASI agar ibu mengetahui tentang ASI Eksklusif. Suami membantu ibu mengurus bayi pada saat ibu tidak dirumah. Jika bayi menangis karena haus, suami memberikan air taji atau air beras dan pisang kepada bayi. Kata kunci : Perilaku, ASI Eksklusif