Analisis Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Dan Locus of Control Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Generasi Z - Salma, Shanti Alifah; Harimurti, Fadjar (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
. Perilaku keuangan adalah kemampuan atau tindakan yang dilakukan seseorang dalam mengatur dan mengelola keuangan, mulai dari perencanaan, pembelanjaan, penyimpangan, pembukuan, pengawasan, hingga pertanggung jawaban dari sumber daya keuangan yang dimilikinya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup dan locus of control terhadap perilaku keuangan mahasiswa generasi z Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Surakarta. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dan menggunakan data primer berupa kuesioner yang diberikan kepada responden, populasi dalam penelitian ini sejumlah 1.361 mahasiswa akuntansi PTS Surakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Probability Sampling dengan simple random sampling jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadp perilaku keuangan, sedangkan variabel locus of control tidak berpengaruh terhadap variabel literasi keuangan.