Pengaruh Seleksi Dan Penempatan Karyawan Terhadap Kualitas Kerja Karyawan Dengan Produktivitas Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pdam Tirtanadi Medan - Wulandari, Siti; Bangun, Nirwana Br.; Tanjung, Yulia Tiara (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh seleksi dan penempatan karyawan terhadap kualitas kerja karyawan dengan produktivitas kerja sebagai variabel intervening pada PDAM Tirtanadi Medan. Proses seleksi dan penempatan karyawan dianggap sebagai faktor penting dalam menentukan kualitas dan produktivitas kerja karyawan. Hipotesis penelitian meliputi pengaruh langsung dan tidak langsung dari seleksi dan penempatan terhadap kualitas kerja serta produktivitas kerja. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 81 orang yang merupakan karyawan PDAM Tirtanadi Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses seleksi dan penempatan karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas kerja dan produktivitas kerja. Selain itu, produktivitas kerja juga terbukti secara signifikan memediasi pengaruh seleksi dan penempatan karyawan terhadap kualitas kerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa seleksi yang tepat dan penempatan karyawan yang sesuai dapat meningkatkan produktivitas kerja, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas kerja karyawan di PDAM Tirtanadi Medan.