Perlindungan Hukum Terhadap Lagu Rohani yang Digunakan pada Ibadah Online dalam Perspektif Hak Cipta - Rasong, David George Conqueror; Putra, Made Aditya Pramana (Ethics and Law Journal: Business and Notary, 2025)
The aim of this study is to examine how copyright is protected for spiritual songs used in online worship on YouTube media and what legal measures can be taken to protect the copyright of spiritual songs if there is a legal violation against them. This study uses normative legal research methods with a statutory approach. The results of the study show that Law of the Republic of Indonesia Number 28 of 2014 concerning Copyright regulates that Rohani songs are also creations that must be protected. A creator has the right to receive royalties if his work is used commercially by another party. Regarding the mechanism for withdrawing song royalties, it is regulated more clearly in Government Regulation (PP) Number 56 of 2021 concerning Management of Song and/or Music Copyright Royalties. There are two types of legal measures to overcome copyright violations of Rohani songs, namely preventive legal measures and repressive legal measures. ABSTRAK Tujuan studi ini adalah untuk mengkaji bagaimana Perlindungan Hak Cipta atas lagu Rohani yang dipakai dalam ibadah online pada media Youtube serta bagaimana upaya hukum yang dapat dilakukan untuk melindungi Hak Cipta lagu Rohani apabila terjadi pelanggaran hukum terhadapnya. Studi ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan. Hasil studi menunjukkan bahwa Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta mengatur bahwa lagu Rohani juga merupakan suatu ciptaan yang harus dilindungi. Seorang pencipta berhak mendapatkan royalty apabila karya ciptaannya digunakan secara komersial oleh pihak lain. Mengenai mekanisme penarikan royalty lagu diatur secara lebih jelas di dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 56 Tahun 2021 tentang Pengelolaan Royalti Hak Cipta Lagu dan/atau Musik. Ada dua jenis upaya hukum untuk mengatasi pelanggaran hak cipta lagu Rohani yaitu upaya hukum preventif dan upaya hukum represif. Kata Kunci : Perlindungan Hukum , Lagu Rohani, Hak Cipta, Ibadah Online