IMPLEMENTASI MANAJEMEN TABUNGAN SISWA PADA RAUDLATUL ATHFAL SUBULUSSALAM BERBASIS WEB MOBILE - Sasmito, Angger; Pramestiawan, Rico; Ratnasari, Mei; Trinovita, Diyah (Journal of Computer Science and Informatics (JOCSI), 2025)
Di masa kini, teknologi berkembang dengan sangat cepat, terutama teknologi informasi, dan memengaruhi banyak aspek kehidupan, termasuk pendidikan. RA Sabulussalam adalah lembaga pendidikan Islam yang berlokasi di Kampung Sri Purnomo, Kecamatan Kalirejo, Kabupaten Lampung Tengah. Selama ini, lembaga ini membantu sistem penyimpanan data yang masih berupa kertas dan buku, yang membuat dokumen kurang aman dan terjamin penyimpanannya. Salah satu masalah yang muncul dengan metode ini adalah seringnya kehilangan buku tabungan karena buku-buku kecil itu mudah sobek dan kotor. Untuk merancang buku-buku yang lebih besar, lembaga ini harus menggunakan Diagaram Arus Data (DAD), Diagaram Konteks, dan Diagaram Arus Data (DFD), serta Flowchart adalah komponen sistem yang digunakan untuk menggambarkan model sistem SDLC (Software Development Life Cycle). Selanjutnya, desain web dilakukan dengan menggunakan Macromedia Dreamweaver, Xampp, web browser, dan Photoshop. Hasil penelitian berikut menunjukkan bahwa proses menabung siswa saat transaksi berlangsung dan pencetakan laporan, serta proses penarikan atau setor uang siswa saat transaksi berlangsung dan pencetakan laporan. Kelemahan sistem ini termasuk masalah teknis seperti tampilan data tidak fullscreen pada smartphone Android. Nowadays, technology is developing very rapidly, especially information technology, and affects many aspects of life, including education. RA Sabulussalam is an Islamic educational institution located in Kampung Sri Purnomo, Kalirejo District, Central Lampung Regency. So far, this institution has helped the data storage system which is still in the form of paper and books, which makes documents less safe and secure in storage. One of the problems that arises with this method is the frequent loss of savings books because the small books are easily torn and dirty. To design larger books, this institution must use Data Flow Diagrams (DAD), Context Diagrams, and Data Flow Diagrams (DFD), and Flowcharts are system components used to describe the SDLC (Software Development Life Cycle) system model. Furthermore, web design is done using Macromedia Dreamweaver, Xampp, web browsers, and Photoshop. The following research results show that the process of saving students during transactions and printing reports, as well as the process of withdrawing or depositing student money during transactions and printing reports. The weaknesses of this system include technical problems such as the data display is not fullscreen on Android smartphones.