IMPLEMENTASI METODE TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KONSUMEN LOYALITAS - Azhari, Amalyanda; Fransiska, Hera (Journal of Computer Science and Informatics (JOCSI), 2025)
Loyalitas konsumen merupakan faktor utama dalam menjaga keberlanjutan bisnis. Untuk menilai tingkat loyalitas konsumen secara objektif, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu mengolah berbagai kriteria penilaian. Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) adalah salah satu metode multikriteria yang dapat digunakan dalam SPK untuk membantu perusahaan dalam memilih konsumen dengan tingkat loyalitas tinggi. Penelitian ini mengimplementasikan metode TOPSIS pada sistem pendukung keputusan untuk menganalisis berbagai aspek yang mempengaruhi loyalitas konsumen, seperti repeat order, servis berkala dan reguler, status keaktifan konsumen, promosi dan lama berlangganan. Data penelitian dikumpulkan melalui survei yang dilakukan terhadap pelanggan dealer motor di Pringsewu dengan teknik kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode TOPSIS dapat memberikan peringkat konsumen berdasarkan tingkat loyalitas mereka, sehingga dapat membantu perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran dan retensi pelanggan yang lebih efektif. Implikasi penelitian ini adalah bahwa penerapan metode TOPSIS dapat digunakan oleh perusahaan untuk mengidentifikasi konsumen dengan tingkat loyalitas tinggi, sehingga memungkinkan pengelolaan strategi pemasaran dan retensi pelanggan yang lebih terarah dan efisien. Consumer loyalty is the main factor in maintaining business sustainability. To objectively assess the level of consumer loyalty, a decision support system (DSS) is needed that is capable of processing various assessment criteria. The Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method is a multi-criteria method that can be used in SPK to help companies select consumers with a high level of loyalty. This research implements the TOPSIS method in a decision support system to analyze various aspects that influence consumer loyalty, such as repeat orders, periodic and regular services, consumer activity status, promotions and length of subscription. Research data was collected through a survey conducted on motorbike dealer customers in Pringsewu using a questionnaire technique. The research results show that the TOPSIS method can provide consumer rankings based on their level of loyalty, so that it can help companies develop more effective marketing and customer retention strategies. The implication of this research is that the implementation of the TOPSIS method can be used by companies to identify consumers with high loyalty levels, enabling more targeted and efficient management of marketing strategies and customer retention.