PEMANFAATAN APLIKASI MOBILE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL GURU DAN SISWA - Ian Harum Prasasti; Agus Wahyudi (Journal of Computer Science and Informatics (JOCSI), 2025)
Literasi digital merupakan kemampuan untuk menggunakan teknologi informasi dan komunikasi secara efektif, kritis, dan bertanggung jawab. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi mobile learning dalam meningkatkan literasi digital guru dan siswa. Dengan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mobile learning memberikan dampak positif, seperti memudahkan akses materi pembelajaran, meningkatkan interaksi, dan mendorong kemandirian belajar. Namun, ditemukan juga tantangan seperti ketersediaan infrastruktur internet yang terbatas, kesenjangan akses perangkat, dan kurangnya pelatihan bagi guru. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyoroti potensi mobile learning dalam transformasi pendidikan, sekaligus pentingnya mengatasi kesenjangan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi mobile learning dapat menjadi alat efektif untuk meningkatkan literasi digital, asalkan didukung oleh infrastruktur yang memadai, pelatihan intensif, dan kebijakan yang inklusif. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan lebih lanjut guna mengoptimalkan manfaat aplikasi mobile learning dalam dunia pendidikan. Digital literacy is the ability to use information and communication technology effectively, critically and responsibly. The development of information and communication technology (ICT) has brought significant changes in various aspects of life, including the world of education. This research aims to analyze the use of mobile learning applications in increasing the digital literacy of teachers and students. With a qualitative approach and case study design, data was collected through in-depth interviews, participant observation, and document study at [specify research location]. The research results show that mobile learning applications have a positive impact, such as making it easier to access learning materials, increasing interaction, and encouraging independent learning. However, challenges were also found such as limited availability of internet infrastructure, gaps in device access, and lack of training for teachers. These findings are in line with previous research which highlights the potential of mobile learning in educational transformation, as well as the importance of overcoming the digital divide. This research concludes that mobile learning applications can be an effective tool for increasing digital literacy, as long as they are supported by adequate infrastructure, intensive training, and inclusive policies. Recommendations are given for further development to optimize the benefits of mobile learning applications in the world of education.