ANALISA FORMULASI AKUNTANSI NILAI ASET/KEKAYAAN DESA SE-PULAU LOMBOK - BS, Raden Sapto Hendri; Suhaedi, Wirawan; Rakhmawati, Intan (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2025)
Aset desa merupakan topik krusial dalam keuangan desa. Analisa menjadi penting karena walaupun desa memiliki wilayah dengan potensi desa. Namun desa tidak memiliki penilai, karena bukan pemerintah yang terhubung dengan pusat. Akan halnya pemerintah daerah memiliki penilai aset, namun masih ada wilayah seperti hutan atau perairan yang antar kabupaten yang terkadang belum jelas batasnya. Padahal nilai aset harus tampil dalam Laporan Posisi Keuangan desa. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis nilai aset/kekayaan desa di Pulau Lombok, yang mencakup 4 kabupaten, yaitu Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Lombok Tengah, Kabupaten Lombok Timur, dan Kabupaten Lombok Utara. Hasil akhirnya adalah untuk analisa model/formulasi dan menghitung besar aset/kekayaan se-Pulau Lombok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif analitis melalui analisa dokumen, wawancara, dan observasi. Hasilnya, pada 4 kabupaten, banyak aset desa yang belum clear nilainya, dikarenakan bukti kepemilikan yang belum berbentuk sertifikat, hanya berbentuk Letter C ataupun Petok D, nilai tanah ataupun bangunan maupun peralatan dan mesin yang juga belum clear nilainya karena masih harga perkiraan dan belum pernah dinilai ulang. Oleh karena itu, peneliti menyarankan adanya penilaian kembali oleh Tim Penilai Aset Desa dengan penilai dari Kantor Akuntan Publik.