HUBUNGAN MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA DENGAN KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS SANGURARA KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU - Rau, Muh. Jusman; Napirah, Muh. Ryman; Rukaya, Rukaya (Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2014)
ABSTRAK Â  Kinerja adalah hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau sekelompok orang dalam satu organisasi, sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing, dalam rangka mencapi tujuan organisasi. Motivasi berpengaruh terhadap kinerja, setiap pekerjaan memerlukan motivasi yang kuat agar bersedia melaksanakan pekerjaan dan mampu menciptakan kinerja yang tinggi secara bersemangat, bergairah dan berdedikasi. Disiplin menunjukkan suatu kondisi yang ada pada diri karyawan terhadap peraturan dan ketetapan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dan disiplin kerja dengan kinerja pegawai di Puskesmas Sangurara Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Jumlah populasi yaitu 31 PNS yang semuanya dijadikan responden (total sampling). Hasil uji Chi square menunjukkan terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja (Ï=0,043), terdapat hubungan antara disiplin kerja dengan kinerja (Ï=0,037). Diharapkan Kepala Puskesmas agar memotivasi pegawainya berupa pemberian insentif yang sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan juga serta sesuai dengan jam kerja pegawai, memberikan pelatihan-pelatihan, memberikan sanksi yang setimpal ketika terjadi pelanggaran yang dapat merugikan Puskesamas, agar bisa meningkatkan kinerja dan disiplin kerja pegawainya, hal ini karena dispilin kerja mempengaruhi kinerja untuk dapat meningkatkan mutu pelayanan Puskesmas sehingga tujuan Puskesmas dapat tercapai. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja