UPAYA MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MELALUI KEGIATAN PEMBIMBINGAN DAN SEMINAR PENELITIAN TINDAKAN KELAS/SEKOLAH PADA KEPALA SEKOLAH DAN GURU DI KORWIL KAPANEWON KASIHAN - Komalasari, Mahilda Dea; Purnomo, Heru; Gularso, Dhiniaty; Widyastuti, Ani (Pedagogi, 2024)
ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas dilakukan dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran secara berkesinambungan sehingga meningkatkan profesionalitas guru. Penelitian ini dilakukan di Korwil Kapanewon Kasihan. Sasaran dalam penelitian ini terdiri dari 10 kepala sekolah dan 10 guru selama 78 JP dengan 24 JP teori dan 54 JP praktik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas/sekolah (PTK/PTS). Secara keseluruhan, upaya meningkatkan kompetensi profesionalisme guru Korwil Kapanewon Kasihan melalui pelaksanaan penelitian tindakan kelas berjalan dengan lancar. Hal ini didukung oleh hasil penilaian siklus 1 yang meningkat dari hasil penilaian pra tindakan. Hasil penilaian pra tindakan kemampuan guru dalam membuat PTK menunjukkan rata-rata sebesar 63,2 dengan kategori ‘cukup’. Hasil tersebut meningkat dalam hasil penilaian proposal pada siklus 1 dengan nilai rata-rata sebesar 89,14 dan hasil penilaian laporan penelitian tindakan kelas dengan nilai rata-rata 90,27. Hal ini membuktikan bahwa guru-guru SD se-korwil Kapanewon Kasihan sudah menguasai konsep dan praktik dari Penelitian Tindakan Kelas, mulai dari perencanaan sampai pada pelaksanaan dan pelaporan Penelitian Tindakan Kelas. Angket respon guru terhadap pelatihan menunjukkan rata-rata 92. Hal ini membuktikan bahwa guru-guru SD se-korwil Kapanewon Kasihan puas dengan pelatihan yang diberikan dengan metode PTK.Kata kunci: Profesionalisme Guru; Pembimbingan; Seminar; PTK; PTS