HARMONI ORANG TUA DAN GURU DI SEKOLAH DASAR INKLUSI: PENDEKATAN HUMANIS SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Hamidaturrohmah, Hamidaturrohmah; Laila, Azzah Noor (Pedagogi, 2024)
ABSTRAKSiswa berkebutuhan khusus belum sepenuhnya dididik secara humanis. Padahal salah satu hal penting untuk membangun kekuatan siswa berkebutuhan khusus adalah Pendidikan inklusif humanis. Riset ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis bentuk pendekatan humanisme dan pola komunikasi dalam mendidik serta memberikan pelayanan pendidikan siswa berkebutuhan khusus. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar (SD) inklusi Semai Jepara. Pada pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan dengan model Milles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Riset ini menunjukkan temuan adanya dua bentuk pendekatan humanisme yang diterapkan di SD inklusi Semai Jepara. Pertama, bentuk pendekatan humanis secara personal pada siswa dalam program pembelajaran. Guru memahami karakteristik siswa, membangun komunikasi kooperatif dengan siswa, memberikan motivasi, mengajar dengan cinta dan kasih sayang. Kedua, bentuk pendekatan humanis terhadap orangtua siswa. Guru membangun hubungan harmonis dan komunikasi efektif dengan orangtua, guru menerima pernyataan orang tua, mendengarkan aktif, bertanya, dan memberikan dukungan penting bagi orangtua tentang perkembangan siswa mereka. Hasil temuan ini memberikan kontribusi positif bagi pihak sekolah baik kepala sekolah, guru, tenaga pendidik dalam mengimplementasikan pendidikan humanis pada siswa maupun membangun hubungan harmonis dengan orangtua siswa sekolah dasar.Kata kunci:  pendidikan humanis; siswa berkebutuhan khusus; sekolah inklusi