MEMBANGUN KESADARAN SEJARAH SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI VISUALISASI MUSEUM SEBAGAI SEJARAH LOKAL - Fitriyani, Yani; Oktaviani, Ndaru Mukti (Pedagogi, 2024)
ABSTRAKSejarah merupakan peristiwa yang terjadi di masa lalu yang dipelajari sebagai pedoman kehidupan di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi secara komprehensif tentang efektifitas pemanfaatan sejarah lokal melalui visualisasi museum dalam rangka membangun kesadaran sejarah siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis dengan metode studi literatur jenis kualitatif deskriptif. Peneliti mengumpulkan beberapa artikel hasil penelitian serta sumber tertulis lain yang sesuai dengan tema kajian penelitian, kemudian peneliti melakukan analisis dan sintesis. Hasil penelitian diketahui bahwa pemanfaatan sejarah lokal melalui visualisasi museum dapat digunakan sebagai media dan sumber belajar dalam membangun kesadaran sejarah siswa dengan tersajinya peninggalan-peninggalan sejarah sebagai wujud budaya sehingga pemanfaatan sejarah lokal dalam pembelajaran di sekolah dasar dapat berperan sebagai pembentuk kesadaran sejarah dengan mengenalkan sejarah dalam wujud lingkungan sekitar, disimpulkan bahwa sejarah lokal dapat membangun kesadaran sejarah siswa Sekolah Dasar.Kata kunci:  kesadaran sejarah; museum; sejarah lokal; sekolah dasar