IMPLEMENTASI MANAJEMEN SISTEM INFORMASI KEHUMASAN DI MAN INSAN CENDEKIA PASER KALIMANTAN TIMUR - Farihatun, Farihatun; Kirana, Ratih; Suratman, Suratman (Pedagogi, 2024)
ABSTRAKManajemen sistem informasi kehumasan memegang peran penting dalam menjaga komunikasi yang efektif antara lembaga pendidikan dan publik. Di MAN Insan Cendekia Paser, Kalimantan Timur, sistem informasi kehumasan berperan sebagai penghubung utama antara madrasah, siswa, orang tua, serta masyarakat luas. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk mengevaluasi dan memahami bagaimana sistem informasi kehumasan dikelola guna mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas sistem informasi kehumasan yang diterapkan di MAN Insan Cendekia Paser dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja sistem tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Partisipan penelitian meliputi staf kehumasan, guru, siswa, serta orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi kehumasan di MAN Insan Cendekia Paser telah berfungsi dengan baik dalam menyampaikan informasi secara tepat waktu dan akurat. Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kurangnya pelatihan teknis bagi staf kehumasan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi kehumasan yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan hubungan antara madrasah dan publik, tetapi membutuhkan perbaikan lebih lanjut dalam aspek teknis dan manajerial.Kata Kunci: Implementasi Manajemen Sistem Informasi; Kehumasan; Lembaga Pendidikan.