PENGARUH KEGIATAN PEMBIASAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI - Maulidin, M Syahrul; Dwiniasih, Dwiniasih (Pedagogi, 2024)
ABSTRAKPenilitian ini berkaitan dengan pengaruh kegiatan pembiasaan dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di sekolah dasar negeri. Pendidikan karakter merupakan isu penting dalam pendidikan di Indonesia. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan adanya peningkatan kasus kekerasan dan degradasi moral pada siswa. Disiplin siswa di sekolah juga perlu ditingkatkan mengingat banyaknya kasus terlambat dan membolos sekolah. Ahli filsafat islam terkemuka Al-Ghazali menyetakan bahwa pembiasaan merupakan salah satu metode yang efektif dalam pendidikan karakter. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan pembiasaan terhadap pembentuka karakter disiplin siswa di sekolah dasar negeri. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara terstruktu kepada guru kelas dan dua siswa kelas lima. Instrumen wawancara dikembangkan berdasarkan tiga komponen pendidikan karakter menurut Lickona yaitu pengetahun, sikap, dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegaitan pembiasaan berpengaruh signifikan dalam membentuk karakter disiplin siswa. Melalui pembiasaan yang teratur, kesadaran waktu dan tanggung jawab siswa meningkat. Mereka pun lebih disiplin dalam mengerjakan tugas tepat waktu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembiasaan efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa di sekolah dasar negeri.Kata kunci:  pembiasaan; pendidikan karakter; karakter disiplin; sekolah dasar negeri