Manajemen Pembinaan Prestasi Cabang Olahraga Atletik Nomor Lari Di National Paralympic Committee Sumatera Utara - Giawa, Pamelius; Agung Nugroho (Journal Management of Sport, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh prestasi para atlet pada cabang olahraga lari Di NPCI Provinsi Sumatera Utara belum ada yang mampu menembus kejuaraan Nasional dan pentingnya manajemen pembinaan prestasi dalam mencapai puncak prestasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket yang diwujudkan dalam bentuk pernyataan tertulis. Populasi penelitian ini adalah pengurus, anggota, pelatih, dan atlet NPCI Provinsi Sumatera Utara. Adapun sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling yakni perwakilan dari setiap unsur populasi yang terdiri dari 9 pengurus, 5 anggota, 5 pelatih, dan 5 atlet. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menghitung frekuensi kemudian dipersentasekan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum indeks manajemen pembinaan prestasi NPCI Provinsi Sumatera Utara memiliki kategori baik yaitu dengan rata-rata 128,8 atau 69,5%. Adapun Analisis lebih rinci berdasarkan indikator manajemen pembinaan prestasi NPCI Provinsi Sumatera Utara adalah sebagai berikut: a) Indikator perencanaan termasuk kategori baik yaitu 78,9%, b) Indikator pengorganisasian termasuk kategori baik yaitu 68,75%, c) Indikator penggerakan termasuk kategori baik yaitu 69,8%, d) Indikator pengoordinasian termasuk kategori baik yaitu 72,5%, e) Indikator pengawasan termasuk kategori baik yaitu 69,9%.