Analisis Manajemen Organisasi Cabang Olahraga Atletik Di National Paralympic Committee Sumatera Utara - Ricky Bustami; Agung Nugroho (Journal Management of Sport, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Prestasi para atlet pada cabang olahraga Atletik Di NPCI Provinsi Sumatera Utara belum ada yang mampu menembus kejuaraan Nasional dan pentingnya manajemen pembinaan prestasi dalam mencapai puncak prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Manajemen organisasi Di NPCI Provinsi Sumatera Utara Tahun 2024 Secara Umum Maupun Per indikator. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket yang diwujudkan dalam bentuk pernyataan tertulis. Populasi penelitian ini adalah pengurus, anggota, pelatih dan atlet NPC Provinsi Sumatera Utara. Adapun sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling yakni perwakilan dari setiap unsur populasi yang terdiri dari 9 pengurus, 5 anggota, 5 pelatih dan 5 atlet. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menghitung frekuensi kemudian di presentasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum indeks manajemen pembinaan prestasi NPCI Sumatera Utara memiliki kategori baik yaitu dengan rata-rata 128,8 atau 69,5%. Adapun Analisis lebih rinci berdasarkan indikator manajemen organisasi NPCI Sumatera Utara adalah sebagai berikut: a) Indikator perencanaan termasuk kategori baik yaitu 78,9%, b) Indikator pengorganisasian termasuk kategori baik yaitu 68,75%, c) Indikator penggerakan termasuk kategori baik yaitu 69,8%, d) Indikator pengoordinasian termasuk kategori baik yaitu 72,5%, e) Indikator pengawasan termasuk kategori baik yaitu 69,9%.