Integration of Business Alliance Strategy in Reducing Fraud Risk in Global Supply Chain: A Systematic Literature Review - Yudistira Nugraha (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2025)
Tinjauan literatur sistematis ini mengeksplorasi integrasi strategi aliansi bisnis sebagai cara untuk mengurangi risiko kecurangan (fraud) dalam rantai pasokan global. Kecurangan (fraud) tetap menjadi tantangan signifikan dalam manajemen rantai pasokan, diperburuk oleh globalisasi dan ketergantungan kompleks di antara para pemangku kepentingan. Tinjauan ini menyintesis penelitian yang ada tentang aliansi bisnis, menyoroti bagaimana kerangka kolaboratif dapat meningkatkan transparansi, kepercayaan, dan pembagian risiko di antara mitra. Temuan kunci menunjukkan bahwa aliansi bisnis yang efektif dapat mengurangi risiko kecurangan melalui peningkatan berbagi informasi, praktik manajemen risiko bersama, dan pembentukan struktur tata kelola yang kuat. Artikel ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana aliansi strategis dapat berfungsi sebagai pendekatan proaktif untuk pencegahan kecurangan dalam rantai pasokan global, memberikan wawasan berharga bagi praktisi dan pembuat kebijakan.