Pengaruh Aromaterapy Lemon (Citrus) Terhadap Nyeri Haid (Dismenorea) Pada Siswi Remaja Smp Al-Irsyad Banyuwangi - Trianita, Desi; Sari, Diana Purnama; Kurniawati, Indah (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2025)
Dismenore adalah nyeri haid yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah, yang dialami oleh 90% remaja di dunia dan 55% remaja di Indonesia. Aromaterapi lemon merupakan terapi komplementer alternatif untuk mengurangi dismenore karena mengandung limonene (66-80%), geranyl acetate, netrol, terpinene (6-14%), α-pinene (1-4%), myrcene, dan linalool. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lemon terhadap nyeri haid atau dismenore pada siswi di SMP Al-Irsyad Banyuwangi. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain pre dan post-test dengan kontrol. Sampel terdiri dari 34 remaja putri yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Mereka dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 17 siswi dalam kelompok intervensi dan 17 siswi dalam kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah SOP Aromaterapi Lemon dan Skala Numeric Rating Scale (NRS). Uji normalitas data dilakukan dengan menggunakan uji Shapiro Wilk. Karena data yang diperoleh tidak berdistribusi normal, maka analisis dilakukan dengan uji Mann-Whitney. Sebelum diberikan aromaterapi lemon, rata-rata skala nyeri pada kelompok intervensi adalah 5,06, sedangkan pada kelompok kontrol adalah 2,82. Setelah diberikan aromaterapi lemon pada kelompok intervensi, skala nyeri menjadi 0,94. Sementara itu, pada kelompok kontrol, skala nyeri menjadi 3,00. Hasil uji Mann-Whitney pada kelompok intervensi menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05). Sedangkan pada kelompok kontrol, nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,573 (p > 0,05). Dengan demikian, terdapat pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap nyeri haid (dismenore). Aromaterapi lemon terbukti efektif dalam mengurangi persepsi nyeri. Responden disarankan untuk secara mandiri melakukan intervensi aromaterapi lemon guna mengurangi nyeri haid (dismenore).