Kolaborasi Apoteker dan Dokter Pada Pasien Infeksi Saluran Kemih (ISK) di Rumah Sakit ”X” Kota Semarang - Adrianto, Madyo; Gloria, Fransisca; Anggraini, Silvira Eka (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2025)
Kolaborasi antara apoteker dengan dokter menjadi faktor penentu untuk peningkatan kualitas proses perawatan pada pasien. Kolaborasi yang berhasil antar anggota profesi memfasilitasi berjalanya pelayanan yang berkualitas, salah satu penyakit yang membutuhkan kolaborasi yang efektif antara apoteker dan dokter adalah Infeksi Saluran Kemih (ISK). Tujuan penelitian ini ialah mengetahui hubungan diantara apoteker dan dokter terhadap pasien Infeksi Saluran Kemih di Rumah sakit “X” kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode axelsson. Hasil uji spermeant test menunjukan bahwa keempat domain koordinasi, kontrak, kerja sama, kolaborasi apoteker dan dokter berkorelasi signifikan (sig. <0,05). Berdasarkan domain koordinasi, kontrak, kerja sama, kolaborasi apoteker dan dokter dalam pelayanan pasien ISK di rumah sakit “X” kota Semarang termasuk kategori baik. Keywords: Infeksi Saluran Kemih, Kolaborasi, Apoteker dan Dokter