ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN HEMOROID DI RUMAH SAKIT UMUM (RSU) ANUTAPURA PALU - Rau, Muh. Jusman; Hasanah, Hasanah; Dewi, Ni Luh Konis Sintia (Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
ABSTRAK Hemoroid merupakan pelebaran pembuluh darah balik yang terletak di daerah anorektal. Berbagai hal berperan sebagai faktor pencetusnya, antara lain kurang mengkonsumsi serat, konstipasi, umur, keturunan, tumor abdomen, pola buang air yang salah, pekerjaan dan kehamilan yang mengganggu sfingter ani, sehingga menyebabkan hemoroid. World Health Organization (WHO) menyatakan angka kejadian hemoroid akan meningkat hingga 350 juta jiwa pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko umur, pekerjaan, riwayat keluarga dan konstipasi dengan kejadian Hemoroid di Rumah Sakit Umum Anutapura Palu. Jenis penelitian ini yaitu observasional analitik dengan pendekatan  case control study. Jumlah sampel sebesar 40 pasien hemoroid dan  80  pasien non hemoroid, diambil dengan  menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisis secara analisis univariat serta analisis bivariat   dengan menggunakan uji Odd Ratio (OR), pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan umur (OR=3,769 pada CI 95% 1,327–10,703), pekerjaan (OR=1,535 pada CI 95% 0,962–3,404), riwayat keluarga (OR=6,926 pada CI 95% 2,889–16,605) dan konstipasi (OR=2,772 pada CI 95% 1,220–6,299) merupakan faktor risiko kejadian hemoroid. Disarankan kepada masyarakat untuk menjaga pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan tinggi serat, minum banyak air dan melakukan olahraga ringan serta istirahat yang cukup, mengingat Hemoroid lebih berisiko  pada usia dewasa produktif, pekerja berat dan keturunan. Pencegahan merupakan cara yang sangat efektif  untuk mengurangi kasus Hemoroid. Kata Kunci : Hemoroid, Faktor Risiko, Konstipasi.