Analisis Profitabilitas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Tax Avoidance - Pratama, Agung; Mukhhtaruddin (Journal Scientific of Mandalika (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2025)
Tax avoidance atau penghindaran pajak merupakan strategi yang digunakan perusahaan untuk mengurangi beban pajak secara legal dengan memanfaatkan celah dalam regulasi perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan dari berbagai jurnal ilmiah yang terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh profitabilitas terhadap tax avoidance masih bersifat tidak konsisten. Beberapa penelitian menemukan bahwa perusahaan dengan profitabilitas tinggi lebih cenderung melakukan tax avoidance guna memaksimalkan laba bersih, sementara penelitian lain menyatakan bahwa perusahaan dengan profitabilitas tinggi justru lebih patuh terhadap kewajiban pajak karena adanya tekanan regulasi dan reputasi. leverage berpengaruh positif terhadap tax avoidance, di mana perusahaan dengan tingkat utang tinggi dapat memanfaatkan beban bunga sebagai pengurang pajak. Namun, dalam beberapa kasus, leverage tidak memiliki pengaruh yang signifikan tergantung pada kondisi keuangan perusahaan. Sementara itu, pengaruh ukuran perusahaan terhadap tax avoidance juga menunjukkan hasil yang beragam, di mana perusahaan besar memiliki lebih banyak sumber daya untuk melakukan tax avoidance, tetapi juga berada di bawah pengawasan yang lebih ketat sehingga lebih berhati-hati dalam menerapkan strategi pajaknya.